Магнетар возможно стал причиной сверх ярких звезд.

Исходя из новых проведенных расчетов, ученые выяснили, что располагающие огромными магнитными полями, быстро вращающиеся нейтронные звезды «Магнетары», возможно, подпитывает огромной энергией  две ближайшие сверхновые.

При аннигиляции сверхновой, выделяется огромное количество энергии, а яркость при первых секундах взрыва, превышает светимость Солнца в миллиарды раз. Однако, обнаруженные две сверхновые SN 2011kl и ASASSN-15lh, представляют собой новый и очень редкий класс сверхновых с яркостью, превышающею Солнце в 10-100 раз. Ученые до сих пор не могут прейти к единому мнению в причинах возникновения  подобных колоссальных сверхновых.

Новые исследования Мелины Берстен с  группой ученых из Астрофизического института в Ла-Плата, Аргентина,  предоставила научному миру новую математическую теорию, в которой источником энергии для двух сверхярких сверхновых, может быть остаточная кинетическая энергия от вращения магнетара.
Команда ученых, после своих экспериментах провела гидродинамические расчеты для уточнения своей гипотезы причастности магнетара и обнаружила, что обе умеряющие звезды подходят в по итогам расчетов.

Для уточнения расчетов, команда Мелины Берстен проведет дополнительные наблюдения после рассеивания космической пыли. Тогда можно будет провести расчеты точнее. В окончательной разгадке этого феномена требуется престольное наблюдение за этими объектами самым мощным телескопом «Хаббл».

Исследования ученых можно прочитать в журнале Astrophysical Journal Letters.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *