Планета Меркурий, первая от Солнца

Меркурий — самая близкая планета к Солнцу . Меркурий обнаружен невероятно давно, первое упоминания  относится аж к 14 веку до нашей эры. Название планета получила много позже, в честь  древнеримского бога торговли Меркурия. Предлагаем Вам насладится потрясающими фотографиями и узнать много интересного о небольшой планете Солнечной системы.

Содержание:

  1.  Физические характеристики Меркурия, таблица.
  2.  Интересные факты о планете.
  3.  Строение Меркурия.
  4.  Фото планеты.

Физические характеристики Меркурия, таблица.

Физические характеристика Меркурия

Начнём с массы планеты 3,33022·1023 кг
Плотность планеты в усредненных значениях 5,427 г/см³
Площадь поверхности всего 1/10 земной 7,48·107 км²
Радиус планеты Меркурий 2439,7 ± 1,0 км
Ускорение свободного падения почти в 3 раза меньше земного 3,70 м/с²

К содержанию

Самые интересные из известных фактов о Меркурии

  1.  Меркурий вращается вокруг Солнца за 88 земных суток, является первой планетой от Солнца и находится на расстоянии 57,91 млн км.
  2.  Объем планеты на 88% составляет жидкое ядро.
  3.  На Меркурии самые резкие перепады температур в Солнечной системе от −190 до +430 °C.
  4.  С 2006 года меркурий официально считается самой маленькой планетой.
  5.  Количество железа на планете больше чем на любой другой в Солнечной системе.
  6.  У планеты есть прозвище «железная планета».

К содержанию

Строение Меркурия

 

Строение меркурия

Графическое изображение строения Меркурия

Разберем по пунктам структуру планеты:

  1.  Кора — состоит у меркурия из базальтовых отложений (вулканическая горная порода). Имеет среднюю толщину около 200 км.
  2.  Мантия — в основном из силикатов (минералы с сложным химическим составом). Приблизительно имеет толщину в 600 км.
  3.  Ядро планеты — последнее исследование показало с большой долей вероятности является жидким и его основными компонентами выступают железо (Fe) и никель (Ni), именно отсюда и прозвище «железная планета».

К содержанию

Красивые фото планеты Меркурий галерея

 

К содержанию

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *