Ученые разгадали природу цвета великого красного пятна Юпитера.

Красное пятно на Юпитере, это одна из многих тайн газового гиганта Юпитер. Большое красное пятно, как и малое, приобрело свой цвет благодаря постоянно бомбардирующим космическим лучам, которые впоследствии, разлагаются на молекулы сероводорода и аммиака. Молекулы этих химических элементов поглощают все спектры светового диапазона кроме красного.

Большое красное пятно Юпитера, считается, впервые было обнаружено известным астрономом из Италии Джованни Кассини в 1665 году. Кассини за свою жизнь обнаружил большинство небесных тел на звездной карте, таких как: Сатурн и крупные его «Спутники Кассини», Юпитер и многое другое. Как стало известно, после изучения Юпитера  космическими аппаратами Вояджер и Галилео, «Большое красное пятно» на Юпитере, это гигантский ураган, который по своим размерам больше Земли. Скорость внутри мощнейшего урагана-антициклона достигает 430 километров в час. Земля таких ураганов за всю известную историю не знала.

Яркие области на краях Большого красного пятна, превышают по размерам Земли в три раза, а средняя температура около — 160 C0. Более детальное изучение мега-циклона будет изучать космический зонд Juno, который прилетит к планете гиганту этим летом.

Специалист по изучению Юпитера Марк Леффлер из NASA, сообщил почему «Большое красное пятно» на Юпитере именно красное, а не оранжевое или серое подобно доминирующему цвету Юпитера.

Проблема, как рассказывает авторы выложенной статьи, заключается в непонятном фенамине процесса преобразования в красный цвет. Ни один из обнаруженных в химическом составе пятна – аммиака, воды и сульфидгидрида аммония – не могут светиться красным цветом ни при каких обстоятельствах. На эту загадку ученые бьются не первый десяток лет.

Как выяснила команда Леффлер, окраска большого и малого красного пятна получилась не из-за состава, а при бомбардировании космическими лучами. По мнению физиков, положительно заряженные протоны и другие космические частицы, разогнанные до скоростей приближенных к скорости света, постоянно должны проникать в верхние слои атмосферы планеты и взаимодействовать с другими молекулами, тем самым заставляя их распадаться, меняя свою структуру.

Проведенные эксперименты в лаборатории показали, что при взаимодействии космических лучей на молекулы сульфидгидрида аммония, приводит к распаду на множество соединений серы. Образующиеся ионы окрашивают частички льда из NH4SH в спектр зеленого цвета и другие более темные цвета, при взаимодействие которых обычная окраска Юпитера окрашивается в красный.

Статья опубликована в журнале Icarus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *