Redstones
Ракета-носитель Redstones была первой ракетой работающей на жидком топливе разработанной в США по немецкой технологии V-2 (Fay-2). Ракета Redstones (оригинальное название Hermes C. Redstones), предназначена для вывода спутников на орбиту. Первый спутник и первый американский астронавт были запущены при помощи такой ракеты.
В ноябре 1944 года армия США финансировала компанию General Electric Malta для развития проекта Hermes, которая занималась исследованием немецкой ракетной технологии. С начало Корейской войны, военные США поняли необходимость в ракетном оружии и уже в 1951 году проект Redstone Arsenal по созданию баллистической ракеты был перенесен в штат Алабама. Первый прототип ракеты имел дальность полета всего 400 км, но в то время это был грандиозный успех. Улучшенная немецкая технология с двигателем Rocketdyne XLR43-NA-1 на жидком кислороде дала свои первые результаты по проекту USAF Navaho. Так началась космическая эра для США. Первый спутник Jupiter C был выведен ракетой Redstones. В 1964 году ракету Redstones прекратили использовать для полетов в космос, заменив ее более современной на то время Pershing. Оставшиеся произведенные ракеты применяли в качестве баллистических мишеней. Часть ракет была передана на австралийский космодром Woomera, где поле небольшой модернизации австралийцы запустили свой первый спутник.
В качестве мобильной баллистической ракеты Redstones зарекомендовал себя неплохо, хотя было 47 неудачных запусков. Ракетный дивизион включал в себя 20 транспортных средств. Для развертывания требовалось 8 часов и 20 минут для заправки топливных баков. Всего было построено 120 ракет.
ТТХ
Масса ракетоносителя 28.440 кг, пустая 3.125 кг, тяга 414.340 кН, время работы (при запуске на орбиту) 256 сек., диаметр 1.77 м, длина 17.58 м, топливо (жидкий кислород/метиловый спирт), двигатель А-6, рабочее название Chrysler SSM-A-14-M8-PGM-11 Redstone, снят с производства.